В Стамбуле завершился конгресс «Дети и медиа»

15 ноября 2013 года в Стамбуле завершился конгресс «Дети и медиа», принявший итоговый документ, подчеркивающий настоятельную необходимость введения обязательного медиаобразования в турецких школах.

Важность и значимость конгресса была подкреплена личным участием и содержательными выступлениями в поддержку движения медиаобразования и медиаграмотности заместителя премьер-министра Турции Б.Арынча, министра образования Турции Н. Авджи и других официальных лиц страны.

Зарубежные докладчики на конгрессе были представлены видными теоретиками медиа и медиапедагогики, авторами ключевых англоязычных монографий и учебников по медиаобразованию – докторами наук Джеймсом Поттером, Дафной Лемиш, Элен Вартеллой, Кэтрин Монтгомери, Дэниэлом Андерсоном из США, известными учеными из Германии, Голландии и других стран.

Россию на конгрессе представлял проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института имени А.П. Чехова, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, профессор А.В. Федоров, выступивший с двумя докладами, посвященными тематике медиаобразования и медиакомпетентности. Интервью с А.В. Федоровым было опубликовано в турецкой газете “Gunebakan”, его выступления транслировались по нескольким каналам стамбульского телевидения.

Стоит отметить, что на конгрессе слово получили и делегации турецких школьников, которые выступали на специальных детских секциях, рассказывая о своем медиаобразовательном опыте, показывая собственные медийные работы – передачи школьного телевидения, представляя школьную прессу и т.д.

Массовое медиаобразование в Турции началось развиваться относительно недавно – с начала XXI века. Но уже сегодня заметно, что страна активно продвигается в этом направлении, ставит перед собой четкие и конструктивные цели.

Фото

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *