Восемь школ Днепропетровщины прошли тренинг в ОРТе по созданию школьной газеты

В Днепропетровском центре ОРТ прошел тренинг по созданию школьных газет, на который были приглашены восемь из шестидесяти школ Днепропетровской области, где проходит эксперимент по внедрению медиаобразования в общеобразовательный процесс. Напомним, что еврейская школа Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона активно участвует в этом эксперименте, и именно она была единственным представителем Днепропетровщины на летней школе, организованной «Академией украинской прессы» при поддержке проекта MYMEDIA и Института инновационных технологий Министерства образования и науки Украины.


 

 

 
 
На летнюю школу, о которой наш сайт уже подробно писал были приглашены Наталья Медведева и Елизавета Шварцман, и вернувшись в город, знания полученные в городе Буча они начали передавать другим школам – участникам эксперимента в Приднепровье. Местом проведения первого регионального тренинга Наталья Медведева избрала компьютерно-технологическую лабораторию ОРТа в центре «Менора».
 
Тренинг был однодневным, но даже за весьма короткое время представители образовательных учреждений смогли узнать о правилах и основах создания печатных медиа; о том, как отличить интересную новость от неинтересной; о правилах заголовков; о том, как произвести «определение темы и содержания наполнения статей»; и отдельно о том, как эти статьи писать (главный редактор сайта www.djc.com.ua горько пожалел, что его не было на этом тренинге – он бы узнал для себя много нового и интересного).  
 
Участники тренинга были разделены на три группы, каждой из которых было поручено создать сове собственную «Нашу школьную газету». К сожалению, ограничение по времени проведения и невозможность сделать семинар хотя бы двух, а лучше трехдневным, не позволили его участникам в конце тренинга предоставить готовый продукт. Впрочем, сейчас участники мероприятия присылают Наталье Медведевой статьи и заметки, и будем надеяться, что мы сможем представить нашим читателям пилотный номер «НШГ», а совсем скоро, как минимум в восьми школах Приднепровья, появятся качественные школьные медиа. 
 
Считаем немаловажным сообщить, какие именно образовательные учреждения были представлены на этом тренинге:
-     Павлоград представляла школа №6;
-     Кривой Рог – Терновский лицей;
-     Никополь – гимназия №15;
-     Город Орджоникидзе – школа №2;
-     Желтые Воды – центр детского творчества;
-     ПГТ Соленое – школа №1;
-     Село Могилев – школа №1;
-     Солонянский район – Раздорская средняя школа №1.
 
Кроме того, в тренинге приняли участие и представители Днепропетровского института последипломного педагогического образования – два доцента кафедры философии образования и один научный сотрудник.
 
Материал сайта Днепропетровской еврейской общины